Judul | : | Unggas unggul: Ayam-Itik-Puyuh |
Penulis | : | Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian |
Penerbit | : | Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian |
Tahun | : | 2018 |
URL address | : | https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/5368 |
Unggas mempunyai peran besar dalam perekonomian nasional. Hal ini dapat dilihat dari nilai Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) untuk unggas mencapai Rp 436,6 miliar setara 93,8% dari total PMDN peternakan pada 2016. Sedangkan nilai investasi PMA mencapai US$25,4 juta setara 52,2% dari total PMA peternakan. Dari sisi produksi daging nasional, ayam ras pedaging menyumbang volume produksi daging paling besar hingga 56,8%, disusul sapi dan kerbau (16,4%), babi (10,1%), dan ayam buras (8,5%).
Kontribusi daging dari berbagai jenis unggas semakin meningkat setiap tahun, karena itu potensi pengembangan unggas lokal, seperti ayam bukan ras, itik, dan burung puyuh sangat terbuka. Belakangan, peternak mulai menyadari keuntungan beternak unggas lokal. sistem pemeliharaan tradisional bergeser ke sistem semi intensif maupun intensif. beternak unggas lokal dengan teknik budidaya yang baik dan benar sangat menguntungkan bagi peternak. Beternak unggas lokal baik ayam maupun itik mempunyai peluang usaha yang sangat menjanjikan dan menjadi sumber pendapatan keluarga. Produksi ayam buras berpeluang melengkapi usaha peternakan ayam ras. Usaha ternak ayam buras dan itik lokal dengan populasi 1.000 ekor memiliki nilai Benefit Cost Ratio (BC) masing-masing 1,04 dan 1,20.
Bagian pertama dari buku ini adalah Selayang Pandang Unggas. Dalam bagian ini dibahas daging unggas, unggas komersial, peran bibit, dan akses bibit. Bagian kedua menjelaskan pembibitan & budi daya ayam terkait ayam lokal potensial, perbanyakan bibit, sambut kedatangan bibit, dan perawatan hingga panen termasuk peternak ayam buras. Bagian berikutnya menguraikan pembibitan & budi daya itik. Informasi yang diulas yaitu jenis itik potensial, perbanyakan bibit, perawatan itik petelur, sistem pemeliharaan itik, kandang, pakan, perawatan itik pedaging, dan profil peternak itik pedaging sukses. Bagian terakhir dari buku ini adalah pembibitan dan budi daya puyuh. Dalam bagian ini disampaikan jenis puyuh potensial, perbanyakan bibit, kandang, perawatan puyuh, dan profil peternak puyuh sukses.
Buku ini dapat dijadikan panduan bagi peternak unggas karena memberikan informasi yang cukup lengkap. Setiap tahapan pemeliharaan dari sebelum ayam datang sampai dengan pemeliharaan hingga panen dibahas secara terinci. Ilustrasi baik dalam bentuk gambar atau foto yang menarik memungkinkan pembaca mengetahui ide yang disampaikan oleh penulis dengan tepat. Ukuran-ukuran yang diberikan juga membantu pembaca untuk meniru secara akurat. (BEWE 2023)