Resensi Buku
Judul : Peningkatan Kualitas Biji Kakao Melalui Fermentasi
Penyusun : Nanik Anggoro Purwatiningsih
Penerbit : Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP)
Tahun terbit : 2021
Jumlah halaman : 19 halaman
Link akses : http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/17450
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan di Indonesia yang memiliki peranan penting bagi perekonomian nasional di antaranya penyumbang Product Domestic Bruto (PDB). Selain itu kakao merupakan sumber devisa negara, penyedia bahan pangan dan bahan baku industri, penyerap tenaga kerja, sumber utama pendapatan masyarakat pedesaan dan daerah tertinggal, pengentasan kemiskinan, penyedia bahan bakar nabati dan bioindustri terbarukan.
Biji kakao sebagai salah satu komoditas perdagangan yang memiliki peluang untuk dikembangkan dalam rangka meningkatkan devisa negara serta penghasilan petani kakao. Produksi biji kakao Indonesia secara signifikan terus meningkat, tetapi mutu yang dihasilkan sangat rendah dan beragam.
Hal ini disebabkan antara lain kurang terfermentasi, tidak cukup kering, ukuran biji tidak seragam, kadar kulit tinggi, keasaman tinggi, cita rasa sangat beragam dan tidak konsisten.
Buku ini memberikan informasi tentang peluang peningkatan produksi biji kakao, penyebab rendahnya mutu biji kakao Indonesia, dan pentingnya teknologi fermentasi untuk menjaga mutu biji kakao. Selain itu dijelaskan pula tahapan pengolahan biji kakao yang diawali dengan pemilihan atau sortasi dilanjutkan dengan pemeraman dan pengolahan biji kakao.
Buku ini sangat informatif menyajikan secara ringkas teknologi fermentasi untuk meningkatkan kualitas biji kakao beserta langkah-langkahnya, sehingga mudah diikuti oleh petani kakao. Informasi dilengkapi dengan ilustrasi berwarna yang menarik untuk memperjelas, sehingga pembaca lebih mudah memahami. (HeryatiS2023).