Judul : Dongkrak Produksi Aneka Kacang
Penerbit : Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
Tahun terbit : 2018
Jumlah hal : 104 p.
Link Akses :https://repository.pertanian.go.id/items/8183b5ab-099b-44a5-b6e6-dd109fec1838
Kacang tanah dan kacang hijau merupakan komoditas pangan penting dalam rangka terwujudnya program diversifikasi pangan mendukung stabilitas ketahanan pangan nasional. Kedua komoditas ini selain sebagai penyedia sumber protein nabati yang murah, juga relatif mudah dalam pengembangan budidayanya dibanding komoditas unggulan lain.
Keduanya termasuk jenis tanaman yang adaptif. Berpotensi sebagai bahan agroindustri yang memberikan peluang usaha menguntungkan karena resiko kegagalannya kecil. Produktivitasnya masih rendah dibandingkan dengan potensi hasil, sehingga mempunyai peluang dalam mengoptimalkan produksinya. Oleh karena itu, diperlukan perhatian untuk meningkatkan produksi kedua komoditas ini sehingga dapat bermanfaat lebih besar bagi petani dan masyarakat secara keseluruhan.
Salah satu upaya Kementerian Pertanian melalui “Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian untuk memperkenalkan potensi kedua komoditas tersebut adalah dengan menyusun buku "Dongkrak Produksi Aneka Kacang". Buku ini mengulas banyak mengenai industri hulu kacang tanah dan kacang hijau, mulai dari budi daya, panen hingga penanganan pascapanen, serta prospek pengembangan bisnis kedua jenis kacang ini.
Bagian pertama buku ini mengenalkan kebutuhan, jenis, manfaat serta sentra aneka kacang. Kiat budi daya dibahas dibagian dua dan tiga yaitu meliputi syarat tumbuh (tanah, suhu tanah, suhu udara, cahaya, curah hujan), berbagai varietas unggul, perbanyakan benih, sistem tanam, pra tanam, dan pengendalian hama penyakit.
Upaya mendongkrak produksi dilakukan dengan upaya meningkatkan produksi melalui inovasi teknologi budi daya. Aplikasi zat pengatur tumbuh hingga budi daya secara organik dipaparkan dalam buku ini. Bagian terakhir membahas teknik penyimpanan hasil agar produk lebih tahan lama.
Buku ini dibahas sangat lengkap, detail dan komprehensif sehingga layak sebagai referensi dalam mendalami seluk beluk pengembangan kacang hijau dan kacang tanah. Manfaat buku ini sebagai sumber informasi dan teknologi yang dapat diaplikasikan petani. Imbasnya, akan mendorong peningkatan produktivitas, produksi, dan memenuhi kebutuhan kacang tanah dan kacang hijau di tanah air. (DA)