Kelapa banyak digemari, baik tua maupun muda, apalagi kelapa kopyor, selain tampilannya yang menarik rasanya pun gurih dan menyegarkan, kelapa sudah menajdi sumber pangan sehat saat ini dan telah menjadi kebutuhan utama masyarakat menengah atas, karena dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan dalam kehidupan manusia dan memperpanjang usia. Potensi sumber pangan tersebut terdapat pada salah satu komoditas perkebunan yaitu kelapa kopyor. Kelapa kopyor daging buahnya mempunyai komposisi kimia yang baik untuk kesehatan.
Daging buah kelapa opyor mengandung senyawa antioksidan dan asam laurat sebesar 37,93% - 51%. Asam laurat adalah komponen yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh, berfungsi sebagai anti bakteri, anti kanker, dan meningkatkan energi. Selain itu terdapat pemanfaatan daging buah kelapa kopyor untuk dijadikan makanan sehat, namun belum populer, karena masyarakat hanya mengetahui bahwa kelapa kopyor sebagai minuman pemenuh dahaga yakni es kopyor. Beberapa penelitian yang telah dihasilkan diantaranya terkait dengan komposisi kimia daging kelapa kopyor, namun perlu secara spesifik didiseminasikan manfaatnya untuk kesehatan, sehingga masyarakat maupun konsumen akan lebih mengetahui khasiatnya, dan petani akan lebih giat dalam memproduksi kelapa kopyor secara massal. Pengembangan produksi dan pemanfaatan kelapa kopyor cukup prospektif karena sejalan dengan program diversifikasi pangan lokal serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pangan sehat dan pengembangan industrial petanian.