Porang (Amorphopallusmuelleri) merupakan tanaman herbal yang dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian sekitar 1,5 meter. Tanaman ini merupakan penghasil umbi yang banyak hidup di hutan tropis. Secara fisik, tanaman porang tumbuh dengan tangkai tunggal atau batang bercorak belang-belang hijau-putih.
Umbi porang merupakan komoditas pangan yang potensial dikembangkan di Indonesia karena nilai ekonomi yang dimiliki. Komoditas ini mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan sehingga prospektif dijadikan sebagai bahan baku industri pangan dan obat-obatan. Peluang ekspor dan pasar produk porang masih terbuka lebar dikaitkan dengan semakin meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan pangan fungsional.
Lahan yang digunakan untuk budidaya porang antara lain terletak di bawah tegakan tanaman hutan. Waktu penyiapan lahan dilakukan pada akhir musim kemarau untuk menghasilkan lingkungan tumbuh yang lebih baik dan pertumbuhan optimal.
Pada persiapan bahan tanam, porang dipilih dari varietas unggul atau varietas yang direkomendasikan petugas pertanian setempat dapat berupa bulbil atau katak, umbi, biji, atau hasil kultur jaringan. Selanjutnya dilakukan pemupukan, pengendalian gulma, pengendalian hama penyakit dan panen.
Link terkait
https://drive.google.com/file/d/1AF0kmwt6914p3speWlNK9Vaw6Jbbu_A5/view