Beras khusus merupakan beras tertentu yang di datangkan dari negara asalnya, salah satu beras khusus yang masuk ke Indonesia adalah Japonika. Beras tersebut dihadirkan untuk memenuhi permintaan Hotel serta restoran bernuansa Asia Timur.
Semakin menjamurnya Hotel dan restoran bernuansa Asia Timur seperti Korea dan Jepang menyebabkan permintaan beras khusus semakin meningkat . Beras Japonica merupakan salah satu tipe beras khusus yang semakin populer di masyarakat, yang dicirikan dengan mutu beras premium dengan tekstur nasi yang sangat pulen dengan kadar amilosa yang rendah.
Tarabas dilepas tahun 2017, Keunggulan utama varietas ini adalah mutu berasnya yang sangat baik dan memenuhi standar beras japonica premium sehingga dapat menjadi subtitusi impor beras tipe japonica. Varietas Tarabas memiliki kadar amilosa yang rendah (17%) dan tergolong sebagai sticky rice sehingga nasinya dapat disantap dengan menggunakan sumpit. (Sumber Informasi : Kementerian Pertanian, Balibangtan, BB Padi)
Info terkait
http://www.litbang.pertanian.go.id/info-aktual/3017/