Beberapa hari terakhir masyarakat digegerkan dengan langkanya minyak goreng, tidak dapat dipungkiri minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok untuk mengolah bahan makanan. Lantas apa yang terjadi jika di rumah hanya tersedia minyak jelantah? Penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang dan kontinu pada proses penggorengan akan mengakibatkan terjadinya reaksi degradasi sehingga menurunkan kualitas minyak goreng.
Beberapa orang mahasiswa dari sebuah universitas swasta telah berhasil menyulap minyak jelantah menjadi minyak goreng yang dapat digunakan kembali dan aman untuk kesehatan. Hasil penelitian mereka menemukan bahwa arang sekam dapat membantu proses pemurnian minyak goreng. Lalu bagaimana caranya?
Hal pertama yang harus dilakukan, siapkan 10 gram karbon arang sekam padi (bisa membeli yang sudah jadi) dalam larutan KOH (kalium hidroksida /potash kaustik) dengan dengan konsentrasi KOH 10 %, kemudian disaring dengan kertas saring, dan dicuci dengan akuades hingga pH 7. Setelah itu dikeringkan dalam oven bersuhu 400°C selama 2 jam.
Selanjutnya mulai proses pemurnian minyak jelantah, siapkan 100 ml minyak jelantah dalam gelas. Kemudian masukkan bubuk arang aktif, rendam minyak dan arang aktif dari sekam padi tersebut selama 20 jam, lalu saring. Setelah itu minyak goreng dapat digunakan kembali. (Sumber PS. Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi)
Link terkait
file:///D:/Downloads/pemurnisan-sekampadi.pdf
https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/teknik/article/view/898