siapa suka kacang hijau? Biasanya kacang hijau di olah menjadi bubur, dodol, es krim ataupun rempeyek, dibalik rasanya yang khas, Bagaimana si mungil hijau ini masuk ke Indonesia? Dahulu kacang hijau (Vigna radiata) di bawa oleh pedagang China dan Portugis masuk ke Indonesia, awal mula penyebarannya masuk ke pulau Jawa dan Bali, pada tahun 1920an mulai berkembang ke Sulawesi, Kalimantan dan Indonesia bagian timur. diperkirakan kacang hijau masuk ke Indonesia pada awal abad ke-17.
Konon kabarnya tanaman ini diduga berasal dari India kemudian menyebar ke negara Asia tropis sampai akhirnya masuk ke Indonesia, dalam buku History of Java, Raffles bercerita mengenai kacang hijau yang dikemas menjadi buku tebal, dipersembahkan kepada pemerntah kerajaan Inggris agar tidak menyerahkan Jawa kepada Belanda. Dalam buku tersebut Raffles menceritakan bahwa orang China sedang menyiapkan sejenis kacang yang lebih kecil sebagai pengganti kacang polong dan diberi nama kacang iju.dari beberapa litelatur, perkembangan kacang hijau terjadi berkat petani China,
Tidak bisa dipungkiri, di Indonesia kacang hijau adalah tanaman industri penting karena budidaya tanaman ini mendorong munculnya industri makanan, salah satunya adalah tahu. Dahulu kacang hijau merupakan bahan baku untuk membuat tahu yang memiliki kualitas lebih tinggi dibanding Kedelai,
Kacang hijau merupakan tanaman berbentuk semak yang tumbuh tegak, tanaman ini merupakan family pabaceae alias polong-polongan, kacang hijau dan kecambahnya banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting seperti kalsium dan fospor dan sangat diperlukan tubuh. Sementara itu kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh orang-orang dengan masalah obesitas.
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman semusim yang berumur pendek (±60 hari).Tanaman ini disebut juga mungbean, green gram atau golden gram, mampu menghasilkan 2,5 ton/ha biji kering. Kacang hijau termasuk jenis tanaman yang relatif muda termasuk tanaman yang relatif mudah untuk ditanam tanaman tidak tergantung pada iklim tertentu dengan memperhatikan kecukupan faktor-faktor ekternal seperti air dan mineral,kelembaban, suhu serta cahaya kacang hijau dapat tumbuh dengan baik.
Kementerian Pertanian telah menghasilkan varietas-varietas kacang hijau unggulan seperti varietas Vima1, Vima2, Vima 3, Vima 4, Vima 5, varietas Perkutut, varietas Kutilang serta Sampeong seperti yang sudah #Mintaka hadirkan melalui leaflet dalam sapa pagi, Siapa ingin melihat jenis-jenis varetas kacang hijau unggulan? Seperti apa sih bentuknya? Datang dan kunjungi Museum Pertanian yang berlokasi di Kompleks Museum Tanah dan Pertanian Jalan Ir. H. Djuanda No. 98 Bogor. (Info diolah dari berbagai sumber)
Link terkait
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/6104
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/6103
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/610