Untuk mengenalkan teknologi pengolahan hasil pertanian yang sudah dikembangkan oleh Kementerian Pertanian kepada petani, Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian bekerjasama dengan Balai Besar Litbang Pascapanen melaksanakan pengenalan teknologi pengolahan hasil pertanian khususnya sayuran kepada masyarakat di Desa Ciaruteun Ilir, Kabupaten Bogor pada 27 Februari 2020.
Pengenalan teknologi pengolahan hasil pertanian ini dikemas dalam kegiatan Bimbingan Teknis Pengolahan Sayuran menjadi Smoothies. Kegiatan ini dipandu oleh Peneliti dari Balai Besar Litbang Pascapanen, Dwi Amiarsi. Para peserta bimbingan teknis merupakan kelompok wanita tani di Desa Ciaruteun Ilir. Dede R, Ibu Lurah Desa Ciaruteun Ilir mengungkapkan bahwa para wanita tani menunggu kegiatan seperti ini karena sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama para wanita tani. “Bagi kami mengenal pemanfaatan sayuran dengan cara yang unik merupakan ilmu baru”, ujarnya.
Smoothies yang dikenalkan adalah sayuran dengan bahan-bahan yang digunakan yakni sayur pakcoy, tape singkong, creamer, susu kental manis, gula pasir, air putih dan es batu. Selain diberikan teori, para peserta diajak praktik cara pembuatan smoothies sayuran secara bergilir. Dian Rosdiana, Kasie PKK Kecamatan Cibungbulang yang turut hadir mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat membantu mereka.
Pada akhir kegiatan bimbingan teknis, para peserta berharap agar kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkala setiap bulan dengan materi yang berbeda terutama pengolahan sayuran yang banyak tersedia di Desa Ciaruteun Ilir.