Kluwak, sebuah kata yang tidak asing lagi didengar, merupakan salah satu bahan rempah pelengkap masakan rawon dari Jawa Timur. Selain untuk bahan masakan, kluwak ternyata dapat memperpanjang masa simpan daging.
Kandungan alami kluwak membuatnya tidak berbahaya untuk kesehatan tubuh dan mengandung berbagai senyawa yang dapat memperpanjang masa simpan produk pangan hewani.Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui level terbaik marinasi menggunakan kluwak fermentasi 40 hari pada masa simpan yang berbeda terhadap pH, kadar air, warna dan tekstur daging domba.
Penelitian dimulai dengan merendam daging domba dalam marinasi kluwak fermentasi dengan level berbeda 0%, 3%, 6% dan 9%. Kemudian disimpan dalam waktu yang berbeda yaitu 12 jam, 24 jam dan 36 jam
Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi marinasi kluwak pada masa simpan yang berbeda berpengharuh sangat nyata terhadap warna daging dan pH daging. Namun tidak mempengaruhi kadar air dan tekstur daging domba, sehingga kualitas daging tetap dapat dipertahankan.
Penggunaan teknologi marinasi kluwak fermentasi dengan level 3-9% pada masa simpan 12 - 36 jam memberikan kualitas daging domba yang cukup baik ditinjau dari nilai pH, warna, kadar air, dan tekstur daging domba.