Marashi merupakan buah unik yang dapat mengubah rasa. Kandungan curculin yang terdapat di dalam buah ini akan memanipulasi rasa minuman atau makanan yang kita konsumsi berikutnya. Setelah mengkonsumsi marashi, jika mengkonsumsi Lemon yang terasa sangat asam menjadi manis, buah pala yang asam dan getir pun akan terasa manis. Air putih tawar akan terasa seperti dicampur dengan sirup, demikian juga air teh pahit, rasa manis yang diciptakan oleh protein yang bernama curculin ini bertahan hingga 30 menit, sampai saliva (air ludah) menghilangkan efek rasa ini.
Pohon Marasi berkembang biak dengan Rhizoma, suka berada di tempat yang lembab. Tingginya sekitar 30 cm hingga 50 cm, dengan bentuk daun memanjang, bertekstur berlipat terbuka, cukup indah untuk menjadi hiasan lanscape di keteduhan (di bawah pohon).
Bunganya berwarna putih agak transparan dan dihiasi warna kuning, muncul dengan tangkai terpisah dari batang utama. Dari bunga inilah muncul buah marasi. Buahnya berwarna bening keputihan berukuran kira-kira 1 cm dan berbiji banyak kecil-kecil hitam seperti dragon fruit (buah naga).
Buah ini memiliki manfaat dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi obat herbal. Bagian akarnya berkhasiat untuk mengobati sakit ginjal, menguatkan fungsi seks, menghilangkan sakit perut kerana kedinginan, dan mengobati sakit kepala. Bagian buahnya dapat digunakan untuk menggantikan gula bagi pengidap kencing manis, meredakan demam, dan dapat mengobati demam malaria, mengobati batuk, merawat bengkak, dan melancarkan kencing. Biji lemba yang berwarna hitam seperti biji selasih dicampurkan dengan sirup dapat menyejukkan badan. (dari berbagai surmber)