Aneka kacangan merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan lemak sehat. Kacang tanah dan kacang hijau merupakan komoditas penting sebagai bahan pangan, agroindustri, dan sumber protein nabati yang murah. Menurut data tahun 1994-2016, Indonesia adalah salah satu negara penghasil kacang terbesar nomor enam di dunia.
Permintaan pangan sumber protein terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk, urbanisasi, pendidikan, dan pendapatan masyarakat. Termasuk permintaan terhadap aneka kacangan, seperti kacang tanah, kacang hijau ataupun kedelai.
Buku ini mengulas mengenai industri hulu kacang tanah dan kacang hijau, mulai dari budi daya, panen hingga penanganan pascapanen dan prospek pengembangan bisnis kedua jenis kacang tersebut. Harapannya dapat mendorong peningkatan produktivitas produksi dalam negeri sehingga dapat memenuhi kebutuhan kacang tanah dan kacang hijau di tanah air.
Untuk informasi lebih lanjut silakan akses Repository Publikasi Kementerian Pertanian pada tautan: http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/5366