Bawang hitam adalah bawang putih yang telah diawetkan selama 10-40 hari. Proses pengawetan bawang hitam dilakukan pada suhu tinggi sekitar 60-80 derajat Celcius dengan kelembapan 70-90%. Bawang hitam mengandung senyawa antioksidan seperti amadori, hidroksimetilfurfural, organosulfur, dan piruvat. Manfaat Bawang Hitam, dapat menghambat sinyal-sinyal yang mendukung pertumbuhan sel-sel kanker, Mengandung zat yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat di dalam darah dan meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik, dapat menurunkan tekanan darah agar tetap berada di kisaran normal, dapat menangkal berbagai radikal bebas, mengurangi risiko kerusakan kulit, menurunkan risiko kerusakan jaringan dan sel, dapat menghambat gen-gen yang menyebabkan munculnya reaksi alergi, kandungan zat-zat di dalam bawang hitam akan mengobati kerusakan hati dan meningkatkan metabolisme hati. mengkonsumi bawang hitam secara rutin dapat membuat berat badan menjadi ideal dan lemak-lemak menjadi luruh, dapat mengatasi berbagai jenis infeksi yang disebabkan oleh bakteri seperti bakteri coli, (dirangkum dari berbagai sumber)
Link referensi
https://doktersehat.com/manfaat-bawang-hitam/