Apa itu BUSAKANBER? Iya Busakanber merupakan salah satu teknologi budidaya di lahan sempit dengan memanfaatkan pekarangan. Busakanber singkatan dari budidaya sayuran dan ikan dalam ember. Bagaimana cara memulainya, Kelompok Wanita Tani (KWT) Berkah Rejeki, Desa Tambak, Karangdowo, Klaten Jawa Tengah telah memulai teknologi Busakanber, melalui Seri Viral Agriculture in Action pada Open Virtual Literacy (OVIRAL) Room beberapa waktu lalu. KWT ini telah berbagi pengalamannya
Sukini Ketua KWT Berkah Rejeki Secara teknis, menjelaskan teknologi Busakanber ini menggunakan ember platik volume 70 liter. Untuk menghilangkan bau ember digunakan daun pepaya yang digosokkan pada dinding ember. Lubang pembuangan dibuat pada dasar ember yang dipasang penutup dan lubang untuk mencegah banjir dibuat pada 10 cm dari bibir ember. Selanjutnya wadah sayuran dibuat dari gelas plastik bekas yang diberi kawat untuk menempatkannya pada bibir ember. Penanaman menggunakan media arang yang dialasi dengan dakron/kapas, kemudian diisi dengan bibit kangkung, bayam atau sayuran lain.Lebih lanjut Sukini menjelaskan bahwa pemeliharaan lele dimulai dengan mengisi ember dengan 50 liter air yang telah difermentasi 1 minggu sebelumnya dengan biodekomposer komersial (EM4 atau yang lain) atau dapat juga menggunakanAgroDeko-1 yang merupakan biodekomposer inovasi Badan Penelitian dan Pengembangan pertanian dengan takaran 22 cc per liter air.
“Kemudian bibit lele ukuran 15 sebanyak 60-80 ekor dimasukkan ke dalam ember dan ditambah air terfermentasi sampai menyentuh dakron dalam gelas plastik selanjutnya air diganti 2 minggu sekali. Jika air dalam ember mengeluarkan bau, buang separuh dan isi kembali dengan air terfermentasi. Lele diberi pakan dua-tiga kali sehari pagi siang dan sore, dimulai pada hari kedua.Agar lele tidak loncat, tutup ember diberi kawat/penutupi. Untuk mengurangi pengaruh pH air karena hujan, air bisa dikurangi dan dan ditambahkan kembali. Panen tanaman bisa dilakukan 20 hari setelah tanam, sedangkan lele3 bulan setelah tebar” Ujar Sukini.