Dodol Terong
Dodol merupakan makanan tradisional, makanan ini kaya akan vitamin dan mineral serta memiliki daya simpan yang tahan lama
Manisan Terong
Manisan merupakan makanan ringan yang banyak disukai serta dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai dewasa. Banyak sekali manfaat dan kelebihan yang terkandung dalam terong sehingga dengan mengolahnya menjadi manisan tentunya akan lebih disukai oleh anak-anak khususnya yang kurang menyukai sayuran. Disamping itu, pengolahan manisan terong juga bisa menjadi peluang usaha yang prospektif.
Untuk menghasilkan manisan terong yang bermutu tinggi, ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu pemilihan bahan baku terong yang berkualitas serta pemberian konsentrat gula yang sesuai
Selai Terong Tomat
Selai merupakan salah satu produk pangan yang cukup dikenal dan disukai oleh masyarakat. Selai biasa dikonsumsi sebagai bahan tambahan untuk roti atau biasa disebut topping. Food & Drug Administration (FDA) mendefinisikan selai sebagai produk olahan buah-buahan, baik berupa buah segar, buah beku, buah kaleng maupun campuran ketiganya dalam proporsi tertentu terhadap gula (sukrosa) dengan atau tanpa penambahan air.
Pemanfaatan terong dan tomat menjadi produk selai dapat mendatangkan keuntungan yang cukup besar. Penambahan terong pada selai tomat dapat meningkatkan rendemen sebesar 62,5% dan proses pemasakan pun menjadi lebih cepat. Selain itu, nilai tambah dari terong dan tomat pun meningkat dan dapat disimpan dalam waktu yang relatif lama.
Sari Buah Terong Nanas
Terong dan nanas merupakan komoditas hortikultura. Salah satu ciri komoditas hortikultura antara lain dikonsumsi dalam keadaan segar dan mudah rusak. Teknologi pembuatan sari buah merupakan suatu cara untuk dapat meningkatkan daya simpan dan nilai tambah produk komoditas hortikultura. Produk sari buah tidak hanya berbahan baku satu jenis buah saja, melainkan dapat dikombinasikan dengan komoditas hortikultura lainnya.
Sari buah terong nanas merupakan salah satu contoh sari buah hasil kombinasi dua komoditas hortikultura. Penambahan terong kedalam sari buah nenas, selain meningkatkan kandungan gizinya, sari buah yang dihasilkan menjadi lebih menarik. Teknologi ini juga dapat sangat sederhana dan dapat dilakukan pada skala rumah tangga atau UKM (Usaha Kecil Menengah). (Sumber : Kementerian Pertanian-Balitbangtan-BB Pasca Panen)