NPP : 3271034C1019314

Buku Komoditas

Buku Komoditas

 

  • Kiat Sukses Budidaya Bawang Putih

    Bawang putih merupakan komoditas sayuran yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Hampir semua masakan Indonesia memakai bumbu dari bawang putih sehingga kebutuhan bawang putih cukup tinggi. Oleh karena itulah, peluang usaha budi daya bawang putih sangat terbuka lebar. Hampir 95% kebutuhan nasional dipenuhi dari impor. Buku ini berisi informasi lengkap tentang bawang putih, mulai dari sejarahnya, manfaat bawang putih, klon-klon unggul, serta teknologi budi daya, panen, dan pascapanen. Informasi tersebut sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi dan kualitas bawang putih Indonesia. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini.
  • Cetak Benih Jeruk Unggul

    Agribisnis jeruk diawali dengan perbenihan, artinya keberhasilan pembangunan agribisnis jeruk di Indonesia menuntut dukungan industri benih yang tangguh. Penggunaan benih yang bermutu akan menghasilkan pohon-pohon jeruk yang tegar dan seragam, serta pemeliharaan kebun yang efisien. Selain itu produktivitas dan mutu buah terjamin serta masa produksi lebih lama. Lembaga dan pemerintah di Indonesia sudah melakukan beragam inovasi yang luar biasa untuk melakukan perbanyakan bibit jeruk yang bebas dari penyakit. Selain inovasi perbenihan, buku ini juga mengulas mengenai beragam varietas unggul jeruk, serta teknik perbanyakan dan perawatan benih. Disertai dengan foto dan ilustrasi menarik diharapkan buku ini menjadi rujukan bagi penangkar benih dan pekebun jeruk di Indonesia. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini.
  • Ayo Berkebun Vanili

    Indonesia memiliki tanah dan iklim yang cocok bagi pertumbuhan vanili. Tanaman penghasil polong nan harum itu banyak dibudidayakan pekebun di beberapa daerah lantaran harga jualnya tinggi. Indonesia termasuk salah satu pemasok vanili di pasar dunia yang pangsanya masih terbuka lebar. Karena itu, berkebun vanili dapat menjadi sumber pundipundi rupiah, asalkan pekebun menerapkan teknik budi daya dan pascapanen yang baik dan benar. Buku ini dapat menjadi acuan dalam menghasilkan vanili berkualitas prima. Bukan hanya menyajikan penyiapan benih, penanaman, perawatan tanaman serta panen dan pascapanen, tetapi juga strategi mendongkrak produksi dan berniaga vanili. Dengan demikian, salah satu tanaman perkebunan ini dapat menjadi “emas hijau” bagi pekebun vanili di Indonesia. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini
  • Ayo Mengenal Tanaman Obat

    Tanaman obat adalah tanaman yang bagiannya dapat dimanfaatkan sebagai obat, baik itu berupa daun, umbi, akar, buah, maupun bagian lainnya. Banyak tanaman di sekitar kita yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit, seperti seledri untuk mengobati penyakit darah tinggi, kunyit untuk melancarkan darah, dan tapak dara untuk mengobati kencing manis. Tidak hanya tanaman yang dibudidayakan secara khusus yang memiliki khasiat sebagai obat, tanaman yang tumbuh liar di pinggir hutan pun memiliki khasiat sebagai obat, misalnya salam, bayam duri, atau kumis kucing. Buku ini akan mengenalkan ragam tanaman obat lengkap dengan nama daerah, sifat, khasiatnya, cara pemakainnya, serta contohnya. Ayo, kenali tanaman obat di sekitarmu melalui link berikut ini
  • Hulu Hilir Kakao

    Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia. Perannya sebagai penghasil devisa negara, sumber pendapatan petani, penciptaan lapangan kerja, maupun mendorong agribisnis dan agroindustri tak diragukan lagi. Kakao dapat dikatakan sebagai komoditas sosial karena hampir 97% diusahakan oleh perkebunan rakyat yang melibatkan sekitar 1,7 juta kepala keluarga. Meski memiliki peran begitu penting, pengembangan kakao saat ini belum optimal karena masih banyak kendala baik di hulu maupun di hilir.Buku ini berisi informasi lengkap tentang hulu hilir kakao, mulai dari sejarahnya, arti penting kakao bagi perekonomian Indonesia, klon-klon unggul, serta teknologi budi daya, panen, dan pascapanen. Informasi tersebut sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi dan kualitas kakao Indonesia. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini
  • Sukses Beternak Kambing & Domba

    Buku ini dapat menjadi acuan dalam upaya peningkatan produksi dan populasi kambing dan domba mulai dari pemilihan bibit, pemberian pakan, pengelolaan kandang yang layak dan sehat, serta cara mencegah penyakit. Inovasi anyar yang terkait dengan kambing dan domba pun disajikan, seperti hi-fer, wafer pakan, serta sinkronisasi estrus dan inseminasi buatan. Informasi tersebut layak diketahui dan diterapkan oleh peternak kambing dan domba, baik skala kecil maupun besar. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini

  • Memanen Air dengan Embung

    Embung bisa menjadi pilihan sebagai alat penampung air. Tidak hanya air hujan, sumber air potensial lain seperti air sungai, air parit, suplesi air irigasi, hingga air dari mata air pun bisa ditampung di embung. Tahapan pembuatan embung meliputi proyeksi kebutuhan air, analisis kapasitas tampungan, analisis daerah aliran sungai dan curah hujan, penghitungan debit banjir rencana, perencanaan spillway atau pelimpah, dan teknik pembuatan embung. Buku ini memuat informasi mengenai teknik memanen air dengan embung dan kisah sukses petani dan masyarakat berkat kehadiran embung. Selain sebagai sumber air irigasi, embung juga berperan sebagai sumber air untuk ternak, air bersih, dan juga sebagai tempat wisata. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini

  • Inovasi Budidaya & Pascapanen Jagung

    Buku Inovasi Budi Daya & Pascapanen Jagung disusun sebagai bahan informasi dari Kementerian Pertanian tentang kebijakan pengembangan budi daya jagung dalam periode lima tahun ke depan (2015–2019). Informasi tentang kebijakan diuraikan secara ringkas, ditambah dengaBuku ini secara khusus dimaksudkan untuk memberikan bekal dan wawasan kepada para penyuluh di lapangan tentang inovasi teknologi budi daya jagung. Inovasi tersebut diharapkan dapat diterapkan secara utuh dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani sekaligus menyukseskan program pemerintah untuk swasembada pangan di Indonesia.n informasi berbagai inovasi yang direkomendasikan untuk dapat diimplementasikan di lapangan. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini
  • Inovasi Budidaya Padi

    Buku Inovasi Budi Daya Padi ini disusun sebagai bahan informasi dari Kementerian Pertanian tentang kebijakan pengembangan budi daya padi dalam periode lima tahun ke depan (2015–2019). Informasi tentang kebijakan diuraikan secara ringkas dan ditambah dengan informasi berbagai inovasi yang direkomendasikan untuk dapat diimplementasikan di lapangan. Buku ini secara khusus dimaksudkan untuk memberikan bekal dan wawasan kepada para penyuluh di lapangan tentang inovasi teknologi padi. Inovasi tersebut diharapkan dapat diterapkan secara utuh dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani sekaligus menyukseskan program pemerintah untuk swasembada pangan di Indonesia. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini
  • Meraih Untung dengan Kedelai Unggul

    Buku Meraih Untung dengan Kedelai Unggul disusun sebagai bahan informasi dari Kementerian Pertanian tentang kebijakan pengembangan budi daya kedelai dalam periode lima tahun ke depan (2015–2019). Informasi tentang kebijakan diuraikan secara ringkas, ditambah dengan informasi berbagai inovasi yang direkomendasikan untuk dapat diimplementasikan di lapangan.Buku ini secara khusus dimaksudkan untuk memberikan bekal dan wawasan kepada para penyuluh di lapangan tentang inovasi teknologi budi daya kedelai. Inovasi tersebut diharapkan dapat diterapkan secara utuh dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani sekaligus menyukseskan program pemerintah untuk swasembada pangan di Indonesia. Buku ini dapat diunduh secara gratis melalui link berikut ini

Hubungi Kami

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian
Jl. Ir. H. Juanda No. 20 Bogor 16122

Feedback

Masukkan alamat email Anda dan Kami akan mengirim Informasi.

Visitor

We have 1350 guests and no members online

Copyright © 2023 PUSTAKA
Kementerian Pertanian Republik Indonesia