Leaflet Teknologi

Leaflet Teknologi

 

 

  • Ayam Lokal Potensial

    Indonesia memiliki setidaknya 31 galur ayam I lokal. Ayam lokal merupakan sumber keanekaragaman hayati yang berpeluang untuk dikembangkan sebagai penghasil daging dan telur yang potensial. Jenis ayam lokal yang potensial dikembangkan tersaji dalam folder ini yang dapat diunduh melalui link berikut ini
  • Beternak Ayam Lokal Pedaging Unggul

    Permintaan terhadap ayam lokal atau populer disebut ayam kampung kian meningkat. Selain karena rasa dagingnya yang lebih enak dibandingkan dengan daging ayam ras, kandungan gizinya pun juga lebih baik. Untuk memenuhi permintaan ayam kampung, Kementerian Pertanian menghasilkan ayam lokal pedaging unggul, yang dinamakan SenSi-1 Agrinak. Leaflet ini berisi cara Beternak Ayam Lokal Pedaging Unggul, dapat diunduh melalui link berikut ini
  • Budidaya dan Pascapanen Temulawak

    Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) T memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Sebagai obat fitofarmaka, rimpang temu lawak bermanfaat untuk mengobati penyakit saluran pencernaan, kelainan hati, kandung empedu, pankreas, usus halus, tekanan darah tinggi, kontraksi usus, TBC, dan sariawan, serta sebagai tonikum. Beragamnya manfaat temu lawak menyebabkan permintaannya makin bertambah sehingga produksi perlu ditingkatkan. Budi daya secara baik dan benar berperan penting. Dalam leaflet ini tersaji teknologi budidaya dan pascapanen temulawak, dapat diunduh melalui link berikut ini
  • Budidaya Sayur Secara Vertikultur

    Vertikultur adalah sistem budi daya pertanian secara vertikal atau bertingkat. Cara budi daya ini cocok bagi mereka yang memiliki lahan terbatas, contohnya masyarakat perkotaan. Jenis tanaman yang dapat ditanam secara vertikultur sangat banyak, contohnya sayuran, seperti kangkung, bayam, pakcoy, selada, dan caisim. Leaflet ini dapat diunduh melalui link berikut ini
  • Herbal untuk Kesehatan Unggas

    Pemakaian obat kimia secara terus-menerus pada ternak unggas dapat menimbulkan resistensi pada ternak dan residu pada produk ternak seperti daging dan telur. Oleh karena itu, tersedianya obat herbal, baik sebagai obat maupun feed additive pada pakan maupun air minum sangat diperlukan. Indonesia memiliki warisan budaya dalam pemanfaatan aneka tumbuhan sebagai obat herbal, yang diracik dalam bentuk jamu. Racikan herbal tersebut tidak hanya bermanfaat bagi manusia, tetapi juga untuk ternak. Pada ternak unggas, khususnya ayam, jamu herbal digunakan sebagai probiotik untuk menggantikan antibiotik kimia sehingga produk ternak aman dikonsumsi dan bebas dari cemaran bahan kimia. Leaflet ini dapat diunduh melalui link berikut ini

 

Hubungi Kami

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian
Jl. Ir. H. Juanda No. 20 Bogor 16122

Feedback

Masukkan alamat email Anda dan Kami akan mengirim Informasi.

Visitor

We have 1425 guests and no members online