Judul: Pedoman Budidaya Stroberi dalam Greenhouse
Penyusun: Sri Haryati, dkk.
Penerbit: Pertanian Press
Tahun Terbit: 2023
Jumlah Halaman: 58 halaman
Link Akses: https://repository.pertanian.go.id/items/e44bbc71-7773-4648-b1b2-5d064de24348/
Seiring dengan meningkatnya pendapatan serta kesadaran akan kesehatan, permintaan buah yang berkualitas menjadi pilihan masyarakat. Buah stoberi dengan rasa asam manis berpenampilan unik serta kaya manfaat inipun semakin diminati. Permintaan yang makin tinggi mendorong usaha budidaya yang lebih baik. Penggunaan greenhouse menjadi salah satu teknologi budidaya dalam meningkatkan produksi berkualitas tinggi.
Greenhouse dirancang khusus untuk membudidayakan tanaman, beratap transparan yang terbuat dari kaca atau plastik atau bahan lainnya yang dapat meneruskan sinar matahari. Greenhouse bisa berupa bangunan semi permanen atau permanen yang dapat terbuat dari bambu atau besi. Penggunaan greenhouse memungkinkan modifikasi iklim atau cuaca sehingga budidaya dapat dilakukan kapan saja, waktu panen dapat diatur tidak mengenal musim dan, penggunaan lahan lebih efisien sesuai kondisi lahan dan skala usaha, serta banyak manfaat lainnya yang berdampak pada hasil panen optimal dan berkelanjutan.
Buku terbitan pertanian press yang berjudul pedoman budidaya stroberi dalam greenhouse ini dibuat berdasarkan hasil kompilasi metode produksi stroberi di dalam greenhouse yang sudah teruji dan diverifikasi oleh praktisi yang kompeten sehingga dapat dijadikan panduan yang terpercaya. Terdiri dari dua bagian yaitu bagian pertama pendahuluan berisi tentang penjelasan standar greenhouse dan informasi varietas stroberi yang digunakan. Bagian kedua membahas tentang teknik budidaya antara lain: pemilihan benih, media tanam, penanaman, pemeliharaan, pengendalian OPT (organisme penganggu tanaman) dan panen.
Dalam bab satu menjelaskan bahwa perbanyakan benih stroberi bisa dilakukan dengan cara vegetative, generative ataupun kultur jaringan yang biasanya dilakukan di laboratorium. Beberapa cara ini menghasilkan bibit yang siap tanam.
Media tanam untuk budidaya dalam greenhouse menggunakan polybag atau karung plastic dengan komposisi tertentu dibahas dalam bab dua. Selanjutnya jarak tanam dan cara penanaman dibahas dalam bab tiga. Dilanjutkan dengan pembahasan tentang sistem irigasi yang harus diperhatikan terutama sumber air harus tidak tercemar dari limbah berbahaya.
Pemupukan dalam budidaya bisa dilakukan dengan cara system fertigasi, system kocor dan sistem tabur dibahas dalam bab lima. Tanaman dapat tumbuh optimal dan berproduksi tinggi jika ketersediian unsur hara terpenuhi, gejala kekurangan unsur hara dibahas pada bab selanjutnya. Cara pemeliharaan greenhouse dilakukan untuk menjamin pertumbuhan dan perkembangan tanaman agar tumbuh optimum serta menekan serangan hama dan penyakit ada pada bab tujuh.
Selanjutnya membahas pengendalian OPT dengan menjaga kebersihan kebun, penggunaan benih sehat, pengaturan jarak tanam, menggunakan mulsa, melakukan pemangkasan, melaksanakan pergiliran tanaman, memusnahkan tanaman yang terserang penyakit sebagai upaya pencegahan penularan atau meminimalisir serangan hama dan penyakit serta langkah terakhir menggunakan pestisida.
Terakhir tentang panen bahwa stroberi merupakan buah yang mudah rusak, maka pada saat proses pemanenan harus dilakukan dengan hati-hati. Cara panen serta ciri dan waktu panen melengkapi pembahasan pada bagian ini..
Buku ini tersaji sangat menarik dengan templete bergambar dalam setiap lembar, bahasa yang jelas ringkas mudah dipahami pembaca. Namun akan lebih bagus seandainya dilengkapi tentang analisa usaha dalam pembahasan. Buku ini cocok bagi pelaku usaha sebagai referensi budidaya dalam greenhouse. (DA’24)