Umbi porang atau iles-iles ini adalah sejenis dengan yang terdapat di Jepang, yaitu Amorphophallus konjac. Umbi tanaman konjak ini digunakan sebagai bahan pembuatan konyaku di Jepang. Ada berbagai macam jenis umbi-umbian yang hidup di Indonesia, salah satunya adalah iles-iles (Amorphophallus onchophyllus). Iles-iles termasuk jenis tanaman porang, yaitu tanaman tropis yang mengandung glukomanan sangat tinggi pada umbinya. Iles-iles dapat hidup liar, namun saat ini iles-iles sangat populer karena semakin meningkatnya permintaan eksport iles-iles terutama Jepang. Hal ini tidaklah mengherankan mengingat iles-iles merupakan salah satu tanaman yang bersifat non-kalori, karena apabila dikonsumsi tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan dalam tubuh, sehingga dapat dipakai sebagai makanan diet yang menyehatkan. Iles-iles yang dieksport ke Jepang biasanya digunakan untuk dibuat tepung dan jel. Tepung iles-iles selanjutnya dapat diolah menjadi produk makanan yang disebut konyaku dan shirataki. (sumber eprints.uns.ac.id)
Link referensi
https://eprints.uns.ac.id/5830/1/110451502201008231.pdf