Buah kurma dikenal dengan segudang manfaatnya yang sudah tidak diragukan lagi, Ternyata bukan hanya buahnya yang bermanfaat, biji kurma pun kaya akan manfaat. Namun banyak orang yang tidak menyadarinya sehingga membuang biji kurma begitu saja.
Biji kurma ternyata dapat diolah menjadi minuman, atau biasanya disebut dengan kopi biji kurma, dikatakan demikian karena cara penyeduhan dan bentuknya mirip dengan kopi, Nah, bagaimana, pernah tidak menikmati secangkir kopi yang berbahan dasar biji kurma? Buah kurma saat ini cukup mudah ditemukan terutama saat memasuki bulan Ramadan, seduh satu sendok kopi biji kurma dengan satu sendok gula seitap sebelum makan atau sebelum tidur maka badan akan terasa lebih segar, Kopi biji kurma ini juga memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan.
Cara membuatnya pun terbilang mudah seperti berikut ini:
Alat :
Sikat, penumbuk/blender, wajan untuk menyangrai
Langkah – langkah :
- Bersihkan biji kurma, sikat sampai bersih.
- Jemur biji kurma selama kurang lebih dua hari, sampai benar benar kering.
- Sangrai biji kurma yang telah dikeringkan hingga berwarna kehitaman dan harum.
- Tumbuk biji kurma yang telah di sangrai hingga halus.